Hamburger de cordeiro

Minha segunda experiencia para a GSTB, este hamburger é suave e delicado.

Hamburger de cordeiro
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Este é um hamburger especial, é composto de pernil de cordeiro e gordura de pato. Esta gordura é facil de encontrar em grandes centros, mas, se você não tiver, pode substituir por gordura de porco(banha)
Porções Tempo Preparação
5 pessoas 3 hs
Tempo Cozedura
30 min.
Porções Tempo Preparação
5 pessoas 3 hs
Tempo Cozedura
30 min.
Hamburger de cordeiro
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Este é um hamburger especial, é composto de pernil de cordeiro e gordura de pato. Esta gordura é facil de encontrar em grandes centros, mas, se você não tiver, pode substituir por gordura de porco(banha)
Porções Tempo Preparação
5 pessoas 3 hs
Tempo Cozedura
30 min.
Porções Tempo Preparação
5 pessoas 3 hs
Tempo Cozedura
30 min.
Ingredientes
Hamburger
  • 1000 KG de Pernil de cordeiro moido
  • 100 gr de gordura de pato ou de banha de porco
  • q/b de sal
  • q/b de pimenta do reino
Maionese
  • 1 Ovo
  • 1 gema
  • 1 pct de hortelã fresca
  • 200 ml de azeite de oliva
  • suco de um limão
  • q/b de sal
  • q/b de pimenta do reino
  • 1 dente de alho
Outros Ingredientes
  • 5 un Pães de hamburger
  • 1 pct de Rúcula
  • 10 fatias de bacon
  • 10 fatias de queijo tipo estepe
Cebola caramelizada
  • 1 un cebola cortada em fatias finas
  • 1 garrafa de cerveja escura Schwarzebier, Malzebier, etc
  • q/b de sal
  • q/b de pimenta do reino
Instruções de preparação
Maionese
  1. Vamos começar pelo preparo da maionese Lave e seque bem as folhas de hortelã. Num liquidificador, coloque as folhas e o alho, bata ligeiramente para dissolver. Adicione o ovo inteiro e a gema, o sal, a pimenta do reino e o suco de limão. Comece a bater adicionando o azeite em fios até emulsificar e ter a consistência de maionese. Leve para geladeira até o momento do preparo. Como muitas pessoas tem restrição a maionese de ovos, pode substitui-los por 150ml de leite gelado, irá demorar um pouco mais para atingir a consistência mas o sabor é muito bom.
Hamburger
  1. Peça ao seu açougueiro para moer o pernil de cordeiro por duas vezes. Nas boas boutiques de carne você encontrará sem problemas a gordura de pato, caso não encontre, pode substitui-la por gordura de porco ou de bovinos, uma destas o açougueiro irá ter, sem duvidas. Misture todos os ingrediente, tempere com pimenta do reino. Não adicione o sal ainda, ele fará com que a carne perca liquido, deixando o hamburger seco. O sal deve ser colocado no momento da fritura. Porcione em bolinhas de 200g e molde os hamburgers. Deixe na geladeira até o momento da fritura. Aqueça bem a frigideira e frite as fatias de bacon até ficaram douradas. Deixe escorrer num papel fritura. Frite o hamburger na mesma frigideira do bacon. 4 minutos de um lado, 3 do outro lado. No segundo minuto do outro lado, coloque as fatias de queijo sobre o hamburger para que eles derretam levemente.
Cebola caramelizada
  1. Corte finamente as cebolas, tempere com sal e pimenta do reino. Aqueça uma frigideira e adicione um fio de azeite. Coloque as cebolas e deixe-as suarem por cerca de 3 minutos. Adicione a cerveja escura, preferencialmente gelada, e deixe reduzir até que quase toda a cerveja evapore e fique um creme espesso e escuro.
Finalização
  1. Aqueça os pães até que fiquem dourados. Adicione bastante maionese, a rúcula, o bacon e a cebola. Sobre eles adicione o hamburger com o queijo.
Notas da Receita

O Rafa me deu um desafio numa de minhas visitas a loja(God Save the Beer), criar um hamburger especial.

Bom, o resultado foi acima do esperado. Enchi os olhos, e a boca, ao harmonizá-lo com a cerveja escolhida, que, alias, tambem a usei para prepara a caramelização da cebola.

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